Что такое Miracast? О технологии Miracast на мобильных устройствах и телевизорах

By | 24.01.2018

Популярная технология Wi-Fi CERTIFIED Miracast, более известная для большинства пользователей под сокращенным названием Miracast, принадлежит объединению WI-FI Alliance. Технология была официально утверждена в сентябре 2012 года. Miracast является новым стандартом беспроводной передачи мультимедийного сигнала. За основу была взята широко применяемая технология WI-FI Direct, но ряд отличий и усовершенствований выгодно отличает Miracast от других подобных решений.

Главной целью разработчиков стало значительное упрощение новой технологии. Это позволяет любому владельцу современного смартфона, планшета, или ноутбука, которые поддерживают Miracast, воспроизвести видео или отобразить игровой контент на совместимом устройстве с большим экраном, причем сделать это можно практически в одно касание и без использования кабеля. Сегодня большинство крупных мировых производителей оснащают свои мобильные устройства, ноутбуки и ЖК-панели поддержкой технологии Miracast.

О технологии Miracast

Если простым языком, то данная технология позволяет продублировать все что происходит на экране вашего телефона, планшета, или ноутбука, на большой экран. Например, на телевизор. Это примерно то же самое, если бы вы подключили устройство к телевизору по HDMI кабелю, но здесь все без проводов, по воздуху.

Принцип работы технологии Miracast

| | ||

Качественный и полноценный стриминг с полным отсутствием проводного соединения стал максимально доступен для современных мониторов, телевизоров и проекторов. С помощью технологии Miracast удалось расширить потенциальные возможности привычных средств отображения. Технология доступна для каждого пользователя и предельно проста в обращении, полностью открыта и совместима с любыми платформами и устройствами от различных производителей, которые оснащают свои продукты поддержкой Miracast.

Основные достоинства Miracast:

  • беспроводная передача контента на основе стандарта IEEE 802.11n;
  • прямая связь без участия роутера;
  • сведение к минимуму задержек и рассинхронизации во время передачи сигнала;
  • возможность передачи контента в формате 3D;
  • простота настройки и взаимодействия.

Для того чтобы осуществить передачу по указанной технологии, будут нужны только два включенных совместимых устройства. Одно играет роль передатчика, а другое функционирует в качестве приемника.

Похожие по функциональности решения дополнительно нуждаются еще и в Wi-Fi-маршрутизаторе, что вызывает ряд определенных и хорошо известных неудобств. Например, если один пользователь решил поиграть в онлайн-игру, а другой посмотреть фильм в формате HD с ретрансляцией контента через роутер на ТВ, то с определенными проблемами столкнутся оба пользователя. Проблема заключается в большом количестве данных для передачи по сети, а также от настроек самого роутера. В том случае, если приоритетным является игровой трафик, то видео будет воспроизводиться с ощутимой задержкой. Если сделать приоритетным видеопоток, то возникнут проблемы с игрой.

Например, транслировать фильм с телефона на телевизор можно и по технологии DLNA, но дело в том, что эта технология позволяет отображать на большом кране только мультимедийный контент (видео, фильмы, воспроизводить музыку). И соединение идет через Wi-Fi роутер. А технология Miracast позволяет отображать все что вы видите на экране. В том числе выводить картинку во время игры.

Как работает Miracast

Работает данная технология по достаточно простой схеме. Устройства с поддержкой Miracast связываются между собой при помощи специальной программы (если вы настраиваете трансляцию с ноутбука), или через специальный пункт в настройках мобильного устройства. Следующим шагом становится активация необходимого режима воспроизведения: просмотр видео, отображение копии дисплея смартфона на экране и т.д. Сопряженные друг с другом устройства по технологии Miracast осуществляют взаимосвязь напрямую, могут самостоятельно сформировать защищенный и независимый канал, способный обеспечить передачу любой видеоинформации. Miracast можно назвать своеобразной надстройкой над Wi-Fi Direct. Технология использует стандарт сжатия H.264, что позволяет осуществлять передачу видеосигнала в формате FullHD (1920?1200) и многоканального звука 5.1 в формате АС3.

Возможности технологии Miracast не ограничены только передачей воспроизводимых медиафайлов с одного устройства на другое. Технология позволяет отобразить полную копию дисплея мобильного девайса на экране совместимого телевизора или монитора. Стоит отметить и реализацию функции работы в обратном направлении, что позволяет воспроизводить картинку с экрана ТВ на дисплее Вашего мобильного гаджета.

Устройства с поддержкой технологии Miracast

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»

data-ad-slot=»5259613198″>

| | ||

Первым делом стоит отметить те мобильные устройства, которые работают на базе ОС Android 4.2 Jelly Bean и выше. Поддержка технологии Miracast на таких девайсах реализована прямо из коробки (не на всех). Необходимо заглянуть в меню настроек и найти программную опцию под названием «Беспроводной монитор» или «Wireless Display». Примером могут послужить многочисленные планшеты и смартфоны брендов LG, Samsung, Sony, Asus и других.

Беспроводный монитор на Android

Следующей группой устройств в списке поддерживающих технологию Miracast находятся средства отображения. В большей степени это касается современных ЖК-панелей. Многие производители осуществляют интеграцию технологии Miracast в свои современные модели телевизоров. Реализована заявленная поддержка технологии Miracast в линейке Smart TV от Phillips, Samsung, LG и т.д.

Функция Miracast на телевизоре LG

Если Ваш телевизор не оснащен встроенной поддержкой беспроводной связи и не поддерживает указанную технологию, то вы можете приобрести стороннее устройство с поддержкой технологии Miracast и просто подключить его к ТВ при помощи кабеля. Такой себе Miracast приемник. В продаже существуют готовые решения, которые способны принять контент по технологии Miracast и передать его на устройство отображения. Такие решения имеют компактные размеры, могут быть запитаны от разъема mini USB как на самом телевизоре, так и от любого другого источника питания. Подобные девайсы предлагает компания Netgear, встречаются продукты от Sony.

Подводим итоги

Miracast является доступным, удобным и крайне перспективным направлением. Об этом свидетельствует значительная поддержка данной технологии компаниями-гигантами Intel, AMD, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и другими. Уже сегодня многие пользователи считают Miracast достойной альтернативой для замены привычного кабеля HDMI или технологии Apple AirPlay. Геймеры по достоинству оценили новые беспроводные возможности, ведь с появлением Miracast стало еще доступнее использовать планшет в качестве игровой консоли.

Если Вы уже обладаете устройствами с поддержкой технологии  Miracast, то настоятельно рекомендуем Вам опробовать эту замечательную разработку на практике. Если же таковых гаджетов у Вас пока еще нет, то не стоит расстраиваться. Эта технология имеет все шансы в ближайшие пару-тройку лет занять статус такого решения, которое станет обязательным для всех без исключения современных девайсов и устройств отображения.

Category: Новости

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *