Телевизоры Philips на Android TV: обзор и мой отзыв

By | 10.05.2018

Недавно я выбирал себе телевизор, занятие честно говоря не из простых. Конечно же, главным условием было наличие Smart TV (ну как же без этого:)). Так вот, я заметил, что выбирал я не так телевизор, как именно Smart TV. Искал, читал на форумах, старался понять у какого же производителя эта функция все таки лучше. А уже только потом, я думал о диагонали, и каких-то характеристиках именно телевизора.

Я это к тому, что Smart TV в телевизоре, это все. Уверен, что многие, при покупке телевизора выбирают именно систему Smart TV, на которой он работает. Выбрать есть из чего: Philips и Sony с Android TV, LG c WebOS, и Samsung c Tizen OS (это основные, из которых выбирал я). В этой статье мы поговорим о всем известной операционной системе Android, которая относительно недавно добралась до телевизоров.

Старшие модели телевизоров Philips 2015 года уже все работают на Android TV (Lollipop 5.0). Ну и модели Philips 2016 года конечно же будут работать на OS Android. Как вы уже наверное поняли, приобрел я себе телевизор Philips именно на Android TV. Очень долго выбирал между Philips и LG c их системой WebOS 2.0. Модель телевизора Philips 43PUS7150/12. Но, это не важно. Я сделаю общий, небольшой обзор самой системы Android TV, ну и обязательно оставлю свой отзыв: что работает, что не работает, какие плюсы и минусы. Пользуюсь я этим телевизором уже больше месяца, и успел его изучить и понять. Кстати, пользуюсь исключительно самим Smart TV, в нашем случае Android, так как у меня к телевизору не подключена антенна и ТВ каналов нет совсем.

Обзор Android TV на телевизорах Philips

| | ||

Начну с того, что многие, услышав о системе Android именно на телевизоре, сразу думаю, что этот такой же Андроид как у них на телефоне, или планшете. Нет, это не так. На вид, система конечно же отличается. Там новый, продуманный и созданный специально для больших экранов интерфейс. Ну как вы себе представляете обычный Android на телевизоре? Это же фу ?? А так, все очень красиво, просто и продумано.

При первом включении, вам нужно будет настроить сам телевизор: выбрать язык, подключится к Wi-Fi сети и т. д. Возможно, позже напишу статью по первому включению и настройке телевизора Philips Android TV.

После включения телевизора, просто нажимаем на кнопку Домой на пульте дистанционного управления, и попадаем собственно в Android TV.

Весь интерфейс состоит из разделов и плиток. Начнем сначала: в самом верху, отображается кнопка голосового и текстового поиска, а так же часы. Если ваш телевизор подключен к интернету, то сразу под поиском и часами будут отображаться рекомендации. Это какие-то приложения, фильмы, видео с YouTube, которое по мнению Android может вас заинтересовать.

Philips Android TV

Дальше, у нас идет раздел Коллекция Philips. Там отображается рекомендованный контент самим производителем телевизора.

Коллекция Philips

Следующий раздел – Приложения. Здесь находятся все стандартные программы. Так же, в этот раздел попадают все программы, которые вы установите из Google Play.

Обзор Android TV: приложения

Ниже у нас есть отдельный раздел Игры. Там будут отображается все установленный из Google Play игры.

Игры в Android TV

Последний раздел – Установки. Настройки подключения к интернету, Обновление ПО, Управление приложениями, Помощь, настройки звука, изображения и т. д.

Настройки Philips на Android TV

Вот собственно и весь Android TV. Могу без сомнений сказать, что выглядит все очень классно и просто. Пользоваться системой очень удобно. Открываем нужное приложение и вперед.

Отдельно хотелось бы еще отметить встроенную поддержку технологии Google Cast. С ее помощью, с планшета, смартфона, или компьютера можно транслировать на телевизор видео, музыку и фото. Очень удобно, часто пользуюсь этой функцией. Подробнее о Google Cast писал в статье: Google Cast на телевизоре с Android TV. Что это, как настроить и как пользоваться?

Игры и приложения на Android TV

Сразу после покупки, на телевизоре установлено много разных приложений. Конечно же, всеми вы вряд ли будете пользоваться, но некоторые очень полезные: YouTube (выглядит классно, работает хорошо), Megogo (можно бесплатно смотреть много фильмов, или оформить платную подписку для просмотра ТВ каналов. Самые новые фильмы, так же платные), Медиа (просмотр фильмов и фото с USB накопителей, жестких дисков, или по сети DLNA), ну и Google Play (для установки игр и приложения). Это практически все, чем я пользуюсь.

Есть так же браузер, называется он просто Интернет. Работает, сайты открывает, но управлять пультом очень сложно. Пробовал подключить беспроводную мышку – не получилось. Надеюсь, исправят. Вроде как Google запрещает использовать мышки.

Что касается игр, то все устанавливаем с Google Play. Уже очень много знакомых нам на телефонах игр, доступны на телевизоре. Тот же Asphalt 8 работает хорошо. Для управления в играх можно использовать обычный пульт, или подключить геймпад, как это сделал я. По играм на телевизорах Philips с Android TV думаю подготовлю отдельную статью.

Для хранения всех игр и приложений, в телевизоре есть встроенная память 8, или 16 Гб. Зависит от модели. Память можно расширить с помощью флешки.

Отзыв владельца телевизора Philips на Android TV

| | ||

Телевизор у меня Philips 43PUS7150/12. Было уже два обновления системы, сейчас у меня версия Android 5.1. Надеюсь, обновления будут еще.

Читал много отзывов, что при первой настройке, телевизор просто зависает, и ни на что не реагирует. У меня прошло все хорошо. Настроил, подключил к Wi-Fi сети, сразу зашел в аккаунт Googel.

Все работает, и работает вполне прилично. Без проблем работает YouTube, в Megogo фильмы идут без каких-либо проблем. Все игры, которые установил с Google Play так же работают без глюков и вылетов. Фильмы с флешки и внешнего жесткого диска воспроизводятся без проблем. В том числе 4K (UHD) и 3D.

Как и в любом устройстве, есть свои минусы.

  • Несколько раз телевизор подвисал и перезагружался. Очень редко, вылетали приложения. Думаю, в следующих обновлениях ПО это исправят.
  • Очень неудобно просматривать сайты в браузере. Неудобно управлять стрелками на пульте, переходя по ссылкам. А подключить беспроводную мышку не получается.
  • Клавиатура, которая на обратной стороне пульта дистанционного управления, вообще не нужна. Она была бы полезна, если бы там были русские буквы. Но, их там нет. Не думаю, что кто-то пользуется этой клавиатурой (это минус уже самого телевизора, а не Smart TV).
  • В приложении YouTube, нет возможности выбрать видео в формате 4k. Хотя, это же видео на компьютере доступно в 4k. Думаю, поправят в следующих обновлениях.
  • Уже несколько раз читал, что в Android TV есть многозадачность. Я ее там не нашел. Если я смотрю видео в YouTube, возвращаюсь домой, запускаю другое приложение, и возвращаюсь к YouTube, то уже откроется главный экран. Да, в процессе просмотра фильма можно нажать кнопку Домой (наверное для того, что бы посмотреть время), и вернутся обратно к просмотру. Но, это не многозадачность. Может я что-то не так делаю, но многозадачности я пока не увидел.

Вот такие минусы, вроде бы ничего не забыл написать.

Жалею ли я что купил телевизор на Android TV? Нет. Все что мне нужно, все работает. Может не так идеально как хотелось бы, но работает. Тем более, Philips не сидит на месте, и все время что-то улучшают (приходят обновления ПО). Да и обновление до Android 6.0 я думаю будет.

Без сомнений, система Android будет развиваться на телевизорах. И скорее всего, в ближайшее время Android TV будет самой популярной среди других Smart TV. А может и другие производители телевизоров перейду на операционную систему от Google. Это же Android, он везде ??

Category: Новости

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *