Как открыть порты на роутере Asus? Делаем проброс портов

By | 14.04.2018

Тема открытия портов на роутерах очень популярная, и не только для роутеров компании Asus. В этой статье мы подробно рассмотрим как открыть порты конкретно на маршрутизаторах компании Asus, а со временем обязательно подготовлю подобные инструкции для устройств других компаний. Сначала, я своими словами расскажу что такое порты на роутере, зачем их открывать (пробрасывать), и как это сделать на роутерах Asus. Эта инструкция подойдет для всех моделей Asus, таких как: RT-N12 (который мы недавно настраивали, писал об этом здесь), RT-N65U, RT-AC66U, Asus RT-N10, RT-N56U, RT-N18U и т. д. Показывать я буду на примере RT-N12+, но так как панель управления у них практически одинаковая, то все будет понятно.

Вот есть у нас роутер, интернет подключен к нему. Это значит, что только роутер имеет внешний IP-адрес, по которому можно обратится с интернета. А компьютеры, и другие устрйоства, которые подключены к роутеру, уже получают внутренние IP-адреса. Получается, что если обратится к внешнему IP-адресу, то мы не сможет достучаться ни до одного компьютера, если он подключен через роутер. Для этого и нужно делать проброс портов. Этим мы создаем в настройках роутера правило, в котором сказано, что все пакеты, которые идут для определенного порта, нужно сразу перенаправлять на порт определенного компьютера (IP-адрес), для которого мы открыли порт.

Для чего это нужно? Это нужно для разных программ, которые получают входящие подключения из интернета: DC++, разные торрент клиенты, FTP серверы, так же, проброс портов может понадобится при запуске веб-сервера на компьютере с доступом из интернета, при настройке IP-камер, или для некоторых игр. Некоторые программы могут сами открывать порты на роутере по технологии UPnP, что большинство современных программ и делает, если роутер это позволяет (если есть поддержка UPnP). Но, все ровно бывают случаи, когда нужно открывать порты вручную.

Тема с этими портами немного запутанная, но если вам где-то в инструкции к какой-то программе, или в какой-то статье попалась информация, что нужно открыть порты для работы определенной программы, или игры, и у вас роутер компании Asus, то просто сделайте все по инструкции, и у вас все получится.

Настраивать будем по такой схеме:

  • Назначим статический IP-адрес для компьютера, в настройках роутера.
  • Откроем нужный порт на роутере Asus.

Задаем статический IP для компьютера в настройках роутера Asus

| | ||

Есть на роутере такая полезная служба, которая называется DHCP. Она каждому устройству автоматически выдает внутренний IP-адрес при подключении к роутеру. Но, дело в том, что для открытия порта (для нормальной работы перенаправления), нужно что бы компьютер имел статический IP-адрес, который не будет меняться после каждого отключения/включения компьютера, или после перезагрузки роутера. Поэтому, мы «попросим» DHCP для нашего компьютера (для которого будем делать проброс порта) зарезервировать статический IP, и выдавать каждый раз только его.

Зайдите в настройки своего маршрутизатора Asus. Сделать это можно либо по подробной инструкции, либо просто набрав в браузере адрес 192.168.1.1 и указав имя пользователя и пароль.

Перейдите в настройках на вкладку Локальная сеть, и сверху выберите DHCP-сервер. Возле пункта Включить назначение вручную установите Да. Ниже, в списке где MAC-адрес выберите компьютер, для которого мы будем присваивать статический IP. Если компьютре подключен, то просто выберите его в выпадающем списке. Ориентируйтесь по имени компьютера. IP-адрес будет задан автоматически, можете его оставить, или задать другой (например, как у меня). Дальше просто нажмите кнопку Добавить, и нажмите Применить. Вот скриншот для наглядности:

Статический IP для проброса портов на Asus

Роутер будет перезагружен, а статический IP присвоен вашему компьютеру.

Открываем порт на роутере Asus

| | ||

Вам нужно знать, какой порт перенаправлять, это нужно будет сейчас указать в настройках нашего Асуса. Если вы задались вопросом открытия портов, то думаю, что вы знаете какой вам порт нужен. Можно открыть диапазон портов «от и до». Если что, заходите в настройки программы и ищите, там должен быть указан порт.

Вот для примера скриншот настроек соединения из программы µTorrent:

Настройки порта в µTorrent

Видите, там указан порт (его и нужно открывать на роутере). А еще, я выделил Переадресация UPnP, это и есть эта самая настройка проброса портов, которая кстати в этой программе отлично работает. Это я показал для примера, у вас же может быть совсем другой случай с другой программой, или сетевым устройством.

Давайте ближе к делу. Значит, в настройках маршрутизатора переходим на вкладку ИнтернетПереадресация портов. Ставим Да возле пункта Включить переадресацию портов.

Обратите внимание на два пункта: Список избранных серверов, и Список избранных игр. Там можно выбрать самые популярные серверы и игры, для которых настройки будут выставлены автоматически. Например: FTP, BitTorrent, TELNET Server, FINGER Server, Age of Empires, Counter Strike, Warcraft III, WOW и т. д.

Дальше заполняем такие поля:

  • Имя службы — можете задать имя программы для которой открываете порт.
  • Диапазон портов — здесь задаем сам порт, если он один, как у меня на примере. Если вы хотите задать именно диапазон, то задаем через двоеточие, вот так: 30297:30597.
  • Локальный IP-адрес — выбираем из списка IP, который мы присвоили нашему компьютеру.
  • Локальный порт — здесь указываем порт на компьютере, на который будет идти перенаправленные. Как правило, это такой же порт как в поле «Диапазон портов».
  • Протокол — выбираем из списка протокол, по которому роутер будет делать перенаправленные.

Нажимаем кнопку Добавить и Применить.

Открытие портов на роутере Asus

На этом все. После сохранения настроек и перезагрузки маршрутизатора, все должно заработать. Теперь, все соединения которые будут направлены на указанный нами порт, будут перенаправлены роутером на компьютер. Вы можете открывать новые порты, или удалять старые правила.

Если после настройки ничего не работает, то проверьте заданные параметры еще раз, а затем попробуйте отключить антивирус, и/или брандмауэр. Они очень любят блокировать такие соединения.

Если остались вопросы по теме статьи, то задавайте их в комментариях, и не забывайте делится полезной информацией:)

Category: Новости

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *