Led индикатор работы hdd для ноутбука. Индикатор работы винчестера. Светодиодный индикатор HDD в работе

Многие давно мечтают сделать что-то этакое со своим компом (покрасить, подсветить, прорезать окно:-)). Причем все хотят, чтобы все получилось красиво, просто и, главное, безопасно - ведь именно страх обычно отталкивает новичков от мыслей промоддить свой кампутер! В этой статье я хотел бы предложить вам ВСЕ В ОДНОМ! Мод, который я опишу - прост и практически абсолютно безопасен в реализации и, что немаловажно, красота и функциональность просто поразит всех окружающих и, несомненно, повысит ваш рейтинг. А поговорить я хочу про индикатор загрузки винчестера, а если быть точнее, про его модернизацию. Итак, рассматривая различные МОДы на тематических сайтах, я как-то набрел на довольно простой и эффектный самодельный девайс для ПК - индикатор загрузки HDD.

100% компьютеров оснащаются обычным индикатором работы винчестера на основе одного светодиода. Предлагаю расширить возможности и добавить эффектности обычному на первый взгляд индикатору. Вариант устройства, рассмотренный ниже, будет состоять уже не из одного, а из 10 светодиодов! Заинтересовал? Тогда двигаемся дальше.

Принцип работы

Как известно, от материнской платы тянется множество проводов в сторону передней панели ПК (индикатор питания, загрузки винчестера, ресет, вкл\выкл и т.д.) Для уточнения информации касательно расположения и количества проводов, а также их полярности, настоятельно рекомендую заглянуть в мануал по маме!!! В нашем случае нас будет интересовать два контакта на плате, подписанных H.D.D. и LED (рис. 1а) (в зависимости от модели материнки).

Именно от них и будет получать данные наш будущий индикатор. В данный момент к ним подключен простой светодиод на передней панели вашего корпуса. При обращении системы к винчестеру питание к светодиоду начинает пульсировать. Если индикатор просто светится - винт полностью загружен, мерцает - загружен приблизительно наполовину, и т.д. Согласитесь, несколько неудобно, особенно для продвинутых пользователей:-). Мы же значительно улучшим предложенную систему индикации по умолчанию и вместо мерцания используем ряд светодиодов до 10 шт. Смысл в том, что теперь степень обращения к винчестеру будет определяться не одним, а десятью светодиодами, выстроенными в линию (рис. 2).

В принципе, расположить их в любом удобном для вас виде никто не запрещает, и форма индикатора ограничивается только вашей фантазией. Светодиоды будут загораться по-очереди (направление выбираете сами), создавая при этом эффект прыгающего столбика. Наш индикатор будет иметь два режима работы: 1) светодиоды загораются по-очереди, и при полной загрузке светится весь ряд; 2) светодиоды загораются по-одному, то есть вместо столбика получается прыгающая точка. Запитываться устройство будет от 5V, изысканных, естественно, в нашем БП. Ну вот такие пироги:-), приступаем к сборке…

Материалы

Для полного счастья нам потребуются такие материалы:

  • микросхема - LM3914(a);
  • четыре резистора - 3.3 КОм, 10 КОм, 470 Ом, 330 Ом (все на 0.25 Вт);
  • конденсатор - 220 мкФ на 25В (не обязательно 25В, но не меньше, а вот емкость будет влиять на скорость реакции индикатора);
  • оптопара - 4N2x (4N25, 4N26, 4N28 или TIL111);
  • десять светодиодов (желательно сверхъярких и разных цветов, опыт показал, что лучше двух: 7–8 одного и 3–2 другого);
  • две панели: на 18 и 6 ножек (необходимы, чтобы уберечь микросхему и оптопару от возможного перегрева паяльником);
  • мини-переключатель, джампер (для выбора режима индикатора);
  • молекс МАМА (рис. 1б) (нам понадобятся только два контакта: красный и черный, остальные лучше отрезать);
  • разъем для подключения индикатора к мамке (рис. 1а) (отрезал от старого индикатора);
  • 10-жильный шлейф с разъемами ПАПА, МАМА (Исключительно для удобства подключения, чтобы не возиться с отдельными проводами);
  • корпус;
  • текстолит, хлорное железо, флюс, олово, канифоль, лак для ногтей:-), соединительные провода около 50 см. (стандартный набор юного любителя паяльника:-));
  • Pryamyje Ruki - 2 шт. (Без этого сборку не начинаем!).

Все вышеописанное легко находится на местном радиорынке, кроме последнего пункта.

Самым дорогим элементом является микруха - около 6–8 грн., остальное по 0.3–2 грн.

Думаю, там же без проблем сможете купить убитый флопик. Что касается текстолита и хлорного железа: есть возможность и желание - обязательно купите (около 10 грн), иначе придется мучbться с картоном и проводами! Лично я для проверки сначала собрал на картоне, а уж потом купил текстолит. Вам, в принципе, нет смысла этого делать, благо проверено - вирусов нет:-)!

Шаг 1 . Черчение, сверление, вытравливание и пайку расписать в этой статье просто нет возможности, будем исходить из того, что все это вы уже знаете или же можете у кого то спросить. Схема нашего индикатора приведена на рис. 3 (со стороны ножек).

Шаг 2 . Сначала аккуратно припаиваем все необходимые компоненты (рис. 4).

Шаг 3 . После чего вам нужно решить, где будет находиться основная плата индикатора, так как именно от этого будет зависеть длина проводов к материнской плате, питания и шлейфа к светодиодам! Лично я использовал старый флопповод (3.5″) (рис. 5).

Шаг 4 . Вытащив всю начинку и сняв переднюю панель, мы получаем отличный корпус для нашего девайса. Плюс этого решения в том, что такой корпус очень легко закрепить внутри системника, минус - он полностью металлический, и это чревато при взаимодействии с питанием 5В от БП! Вот именно для этого нам нужен лак - чтобы покрыть поверхность платы и изолировать ее от металлического корпуса, для уверенности можно запаковать ее в небольшой пластиковый или целлофановый пакетик. Конечно же, за неимением старого дисковода можно воспользоваться чем-либо другим (абы влезло в системник:-)), или же на свой страх и риск закрепить плату без корпуса (стопроцентная изоляция!) Так как вся схема у меня располагалась в непосредственной близости от светодиодов, длина шлейфа составила около 10 см., провода питания - не больше 5 см. (от молекса идут две пары проводов: 12В и 5В-красный и черный, нам нужны последние (рис. 1б)), к материнской плате - около 20 см.

Шаг 5 . Теперь припаиваем заранее отмеренные провода. Индикатор готов!

Шаг 6 . Для проверки необходимо сомкнуть контакты 1 и 2 оптопары, если все собрано правильно, то загорится вся цепочка светодиодов или только последний (в зависимости от состояния джампера). Если при подключении к ПК с первого раза ничего не работает - пробуем перевернуть разъем HDD LED на мамке (хуже не станет). Плату со светодиодами я прикрепил к дисководу с помощью термоклея. Мой индикатор расположился в отсеке 3.5″, ниже дисковода, где я специально вырезал овальное окошко в заглушке и закрыл его прозрачным пластиком из коробки для CD (рис. 6).

Вот, в принципе, и все. При малых затратах времени и финансов мы получаем довольно неплохой и, самое главное, эффектный индикатор.

Вчера на бортовой панели ПК было подмечено, что индикатор обращения к жесткому диску стал постоянно и непрерывно гореть красным цветом независимо от наличия или отсутствия активных файловых операций. Проблемы с жёстким диском?

Индикатор активности HDD горит во время записи данных на жесткий диск или же чтения данных с жесткого диска компьютером. Индикатор в частности может постоянно непрерывно гореть во время работы какой-то программы к примеру, проигрывателя компакт-дисков либо выполнения компиляции из исходного кода. В случае же, когда индикатор активности жесткого диска всегда, постоянно и непрерывно горит красным цветом независимо от наличия или отсутствия файловых операций – то это говорит о наличии проблем с жестким диском или другим оборудованием ПК.

При всём этом, в момент включения/старта компьютер может зависать выдавая 4 варианта действий:

В качестве ОС на рабочей станции используется Debian GNU/Linux 8. Незадолго до появления проблем с постоянным свечением индикатора активности HDD был какой-то глюк с файловой системой: при перезагрузке ФС постоянно переводилась в состояние read-only (только для чтения) выдавая "Failed to start Remount Root and Kernel File Systems.", но это уже совсем другая история.

Решение

В блоке стоит 2 HDD (SATA и IDE) на каждом из которых стоит ОС и имеется соответствующая MBR - т.е. оба HDD загрузочные. Искать проблемный HDD было решено методом их поочерёдного исключения из системы.

Проблемное железо

Первым был отключен SATA (Western Digital, WDC WD5000AAKX), система загружена с IDE (Seagate), и проблема с индикатором активности диска исчезла. Перешевелив шлейфы (вытыкая/втыкая) SATA-интерфейса и SATA-питания на разъёмах мат.платы и самого HDD - проблема устранена полностью, система успешно была загружена с SATA-диска и никаких "тормозов" в ходе POST (Power-On Self-Test) тестирования при старте, а также никаких проблем с индикатором активности жёсткого диска ныне не наблюдается.

Проходят годы, контакты окисляются и соединение между ними слабеет или же пропадает вовсе. В данном случае можно с большей долей уверенности сказать, что затронутые в этой теме проблемы были прямо связаны с плохим контактом на шлейфе SATA-интерфейса имхо контакты на SATA-питании ржаветь не успевают по той простой причине, что каждые 3-4 месяца из системного блока полностью изымается, разбирается и чистится блок питания, "кулеры" с радиаторами и т.д.. При этом интерфейсные шлейфы подключения жестких дисков оставались без внимания нетронутыми (около 3-х лет).

Мораль такова, что при следующем сан.тех. обслуживании системного блока нужно будет по ходу дела заодно шевелить и интерфейсные шлейфы жёстких дисков - чтобы не заржавели.

Что ещё можно сделать если шевеление интерфейсных шлейфов не решает проблему с жёстким диском (в порядке приоритетности):

В случае если жёсткие диск в любом системном блоке и на любых шлейфах (блоках питания) вызывает проблемы с индикатором активности HDD, независимо от наличия или отсутствия активных файловых операций (например в безопасном или однопользовательском режиме), то нужно:

  1. Осмотреть сам диск и состояние контактов/шлейфов на его внешней плате;
  2. Из под глухого DOSа либо загрузившись с Live-CD выполнить полную проверку диска (MHDD, fsck etc) на наличие битых секторов, осиротевших инодов (orphan inodes) и исправить их по возможности;
  3. Выполнить полное форматирование если поиск и исправление ошибок не дало результата.

Проблемное ПО

Если проблемы не с "железом", и в другом без проблем рабочем системном блоке диск никаких проблем с индикатором не вызывает, то целесообразно будет проанализировать активность установленного ПО.

Если диск вызывает проблемы с индикатором активности HDD только в случае если он подключён как загрузочный, то вероятнее всего эти проблемы связаны с наличием в системе какого-то вредоносного процесса, который стартует вместе с операционной системой и в таком случае нужно:

  1. Найти процесс выполняющий много файловых операций чтения/записи и попробовать отключить/убить его;
  2. Проверить систему антивирусом.

Ну, а если совсем ничего из вышеперечисленного не помогает, то юзать диск пока он полностью не крякнет или же начинать им колоть орехи вже сегодня - имхо хождение по сервисным центрам обойдётся не дешевле покупки нового HDD ;)

Для индикации загрузки IDE дисков используется один LED, что вряд ли очень информативно. Мне надоело оценивать загрузку "по яркости" и я сделал шкалу:

реклама

Схему можно реализовать и в интегральном исполнении, но хотелось добиться плавной и мягкой индикации, что трудно получить с готовыми микросхемами. Впрочем, сам преобразователь напряжение-позиция я придумал давно и он показал весьма хорошие результаты в индикаторах уровня.

Комментарий по схеме

Условно говоря, схема состоит из двух узлов - схемы усреднения импульсов доступа к диску на R27, R26, D1, R28, R29, C1, C2, Q13 и преобразователя напряжение-позиция на остальных элементах.

Схема не нуждается в какой-либо настройке, только резистором R26 надо выставить 100% при постоянном обращении к диску. Цепь R24, R25, R11, Q11 задает фоновый ток при отсутствии сигнала. Если надо, чтоб при отсутствии сигнала была засветка последнего сегмента или ее наоборот не было, нужно слегка изменить номинал резистора R24 или R25.

Печатная плата не разводилась - я использовал макетную плату "из одних дырок" и SMD компоненты, все заняло очень немного места, чуть больше самого индикатора. Схема питается от +5V, контакт P1 нужно подключить вместо или вместе с "HDD LED". Если перепутаете и воткнете не в тот вывод "HDD LED" ничего не случится, просто не будет индикации.

С кем не бывало: отойдешь от компьютера, через несколько минут возвращаешься – а индикатор активности жесткого диска мигает. Чем он там занимается? Выглядит, конечно, очень подозрительно.

Но на самом деле, волноваться, скорее всего, незачем. Компьютеры со стандартными настройками Windows делают так постоянно. Хотя, разумеется, нельзя исключить и вероятность заражения, поэтому проверить систему антивирусом для собственного спокойствия не помешает.

Компьютер вежливо дожидается своей очереди

В действительности компьютер вовсе не пытается тайком от владельца делать гадости. Наоборот, он старается быть умным и вежливым. Windows требуется выполнять в фоновом режиме разнообразные служебные задачи, и для их запуска система терпеливо дожидается простоя (то есть, ухода пользователя). Это гарантирует, что ресурсы компьютера не будут тратиться на посторонние дела, когда нужны пользователю для работы. Если системой активно пользуются, фоновые служебные процессы приостанавливаются, чтобы не снижать производительность.

Так что это не игра воображения: Windows действительно дожидается простоя, чтобы приступить к обслуживанию. А когда пользователь возвращается, выполнение служебных задач обычно прекращается, поэтому выяснить, отчего при бездействии мигал индикатор активности жесткого диска, обычно не удается. Планировщик Windows дает возможность настроить запуск задачи исключительно во время простоя, и многие задачи выполняются именно так.

Чем же занят компьютер при простое?

Но что именно компьютер делает в фоновом режиме? Конкретный набор задач зависит от настроек системы и установленных программ, но можно перечислить самые распространенные варианты.

Индексирование файлов. Все современные операционные системы снабжены функцией индексирования файлов. Они проверяют каждый файл (включая его содержимое) и создают базу данных, которая потом моментально выдает результаты при поиске. Чтобы поиск работал, служба индексирования должна регулярно следить за изменениями файлов, и этим может объясняться активность жесткого диска при простое.

Дефрагментация диска. Во времена Windows 98 для успешной дефрагментации жесткого диска приходилось закрывать все другие программы. Современные версии Windows выполняют дефрагментацию автоматически в фоновом режиме, но только при простое.

Антивирусное сканирование по расписанию. Многие антивирусные программы и другие средства безопасности по умолчанию настроены на регулярное автоматическое сканирование системы. Возможно, активность жесткого диска объясняется тем, что антивирус как раз проверяет хранящиеся на нем файлы.

Резервное копирование. Если включено автоматическое резервное копирование (а его следовало бы включить!), активность жесткого диска может быть вызвана процессом архивации файлов.

Автоматическое обновление. Сама Windows и многие программы, такие как Google Chrome или Mozilla Firefox, снабжены функцией автоматического обновления. Если компьютер чем-то занят при простое, вполне возможно, что он как раз скачивает и устанавливает обновления.

Разумеется, это отнюдь не полный список. Вариантов может быть бесконечное множество, в зависимости от конкретного набора установленных программ. Например, если в фоне открыт клиент Steam и для одной из игр как раз вышло обновление, активность жесткого диска может объясняться загрузкой и установкой этого обновления. Программы для скачивания файлов, типа BitTorrent-клиентов, тоже могут вызывать активность диска.

Как узнать, что за программы используют диск при простое

В теории все понятно, но как выяснить, чем же компьютер занимается на практике? Прежде всего, если есть подозрение на заражение, стоит просканировать систему надежным антивирусом, не полагаясь исключительно на встроенные инструменты. Но если просто хочется отследить активность диска, это тоже можно сделать.

Выяснить, какие процессы используют диск, можно с помощью Диспетчера задач (Task Manager) и Монитора ресурсов (Resource Monitor), встроенных в Windows. Это особенно актуально, если индикатор активности диска постоянно мигает, а производительность компьютера по непонятной причине упала.

Чтобы открыть Диспетчер задач, щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и выберите пункт «Диспетчер задач» или нажмите клавиши ++. В Windows 8 нагрузка на диск отображается прямо в Диспетчере задач – можно нажать на столбце «Диск» (Disk), чтобы отсортировать процессы по этому параметру и посмотреть, какой из них использует диск активнее всего.

В Windows 7 такой возможности нет, поэтому нужно открыть вкладку «Производительность» (Performance) и нажать ссылку «Открыть монитор ресурсов» (Open Resource Monitor). В окне Монитора ресурсов перейдите на вкладку «Диск» (Disk) – и увидите список процессов, который можно отсортировать по степени нагрузки на диск. Между прочим, в Windows 8/8.1 Монитор ресурсов тоже дает гораздо больше информации, чем Диспетчер задач.

Чтобы отследить активность диска на протяжении какого-то времени, можно воспользоваться программой Process Monitor от SysInternals – разработчика полезных утилит, которые так любят продвинутые пользователи Windows. Можно запустить Process Monitor и оставить его работать на время простоя. Тогда, вернувшись за компьютер, вы сможете посмотреть, какие именно процессе использовали жесткий диск в ваше отсутствие.

Process Monitor записывает в журнал любую активность, но с помощью кнопок на панели можно отфильтровать список так, чтобы отображались только события, связанные с файловой системой. Например, на скриншоте ниже видно, что активность диска вызвана индексированием файлов.

Process Monitor хорош тем, что умеет показывать прошлую активность. Даже если процесс прекращает использовать диск или вообще завершается, информация о нем остается в журнале. Но вряд ли стоит использовать эту утилиту постоянно, потому что запись событий тоже создает нагрузку на систему и, как следствие, снижает производительность. Также следует понимать, что Process Monitor ведет журнал событий только пока работает: если запустить его после всплеска активности жесткого диска, выяснить, чем именно она была вызвана, уже не получится.

Существует множество вариантов индикаторов загрузки жесткого диска, в том числе и цифровые, однако тот вариант, что хочу я предложить вам, на мой взгляд, является одним из самых простых.

Потратив тридцать минут вы сможете сделать себе небольшой, но интересный мод, который служит не только для визуальных эффектов, но и может принести пользу.

Все что для этого нужно:

R1- 82k — 1шт.

R2- 10к -1шт.

R3-220 ом - 1шт.

С1 -0.1- 0.22 мкф.

С2- 10мкф*16в.

С3- 47мкф*16в.

Микросхема — AN6884

Светодиоды-5шт.(минимум)

Разъем питания Molex (female)-1шт.

принципиальная схема:

Светодиод, подключенный к 6-му выводу микросхемы должен быть красного цвета (указывает на максимальную загрузку ЖД).

Напряжение питания от 5 до 12в. При питании 5в светодиоды светятся не в полную силу, эту проблему можно решить с помощью увеличения питания до 12в, но в этом случае необходимо использовать резисторы с мощностью рассеивания 1 или 5 Вт (резисторы на 0.5 Вт и меньше могут сгореть) и светодиоды подключать через ограничительные резисторы 470-510ом. Если светодиоды на 5в, то можно обойтись и без ограничительных резисторов.

Все детали обошлись мне в 60 руб. (все зависит от светодиодов, который вы собираетесь использовать) использовались светодиоды на 5в прямоугольной формы, после окончания сборки я спаял их в светодиодную линейку. В Челябинске микросхема AN6884 стоит около 8 руб.

Сборка:

Пайку необходимо производить паяльником не мощнее 40Вт, каждый контакт паять не более 3-4 секунд и положить на всякий случай депозит , что бы обезопасить свои деньги. При пайке резисторов лучше всего пользоваться пинцетом, т.к они очень быстро нагреваются, к тому же пинцет будет отводить тепло от контактов.

Если у вас нет большого опыта в сборке, то попытайтесь сначала собрать все на картоне, а потом можно и попробовать и на монтажной плате.

Все элементы (кроме светодиодов и конденсатора С3) я собрал на отдельной плате. Для сокращения количества проводов соединяющих светодиоды и плату я спаял вместе все катоды светодиодов и припаял С3 непосредственно к ним.

Подключение и настройка

Я подключил вход индикатора непосредственно к катоду светодиода, выведенного на переднюю панель системного блока, а плату прикрепил там же под панелью. Анод питания можно прикрепить к корпусу системника (желтый провод на рисунке), катод к Molex’у (красный провод). Так можно сэкономить место внутри системного блока и уменьшить количество проводов.

После подключения питания коснетесь пальцем входа схемы, то у вас должен загореться 1-2 уровень (или вся шкала полностью), это значит, что индикатор работает.

Настройка сводится к подбору резистора R1, он отвечает за чувствительность индикатора, лучше всего последовательно с R1 подключить переменный резистор номиналом 10К это намного облегчит настройку, если вас не устраивает уровень чувствительности индикатора.

Для наращивания числа светодиодов можно подключить по 2-3 штуки на один уровень, соединив их параллельно.

Вывод

Эту небольшую схему можно применить в любом устройстве, его можно установить вместо индикаторов CD-rom’ов и в Mobile Rack или подключить к выходу звуковой платы, да и вообще его можно применять почти везде.

Благодаря простой схеме, собрать индикатор может даже человек ничего не знающий о схемотехнике и настраивать здесь почти ничего не надо. Единственный недостаток этой схемы то, что чем больше светодиодов работает, тем тусклее светится каждый из них, но при высоком напряжении питания этого не заметно.

Некоторая полезность. Наличие двух индикаторов мне уже несколько раз помогло. Например, лишний раз не перезагружать компьютер (было подозрение, что он повис — но индикатор дергался — и через 5 минут комп оклемался!). Или наоборот смело жать Reset — светодиод загрузки светился постоянно, а пиковый был на нуле — верный признак hang`а.


Top