Облачные сервисы хранения корпоративного уровня

By | 21.10.2015

Облачное хранение данных является ярким примером технологии, пробившейся в корпоратив­ный сектор через признание на потребительском уровне. Публичные сервисы хранения привле­кают внимание малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия, создающие собственные об­лака, формируют гибридные системы хранения. Ключевыми вопросами при этом становятся стоимость и безопасность.

Дело в доверии

«Преимущества облачных услуг делают их одинаково привлекательными как для больших, так и для некрупных компаний», — полагает Дмитрий Канаев, технический директор телекомму­никационной компании Caravan. Главными их эффектами он называет снижение затрат на ИТ-инфраструктуру (причем как на ее организацию, так и на обслуживание), возможность не тра­тить ресурсы на создание большой ИТ-службы, возможность сделать бизнес более мобильным, что важно в условиях постоянно повышающейся конкуренции.

Не секрет, что основным сдерживающим фактором для использования облаков является опасе­ние потерять контроль над критически важными данными. Для многих компаний надежность и безопасность куда важнее погони за инновационными решениями. Степень дальнейшего ис­пользования компаниями облачных сервисов хранения будет зависеть от степени доверия опе­раторам. Пока это доверие отсутствует в силу того, что провайдеры облачных сервисов появи­лись в России сравнительно недавно, а сам российский рынок облаков пока не получил доста­точного развития.

Использование облачных сервисов хранения стало одним из проявлений консьюмеризации, по­родившей проблему «теневых ИТ». Как и любая инициатива пользователей, делающих выбор в пользу удобства, такое использование почти всегда идет вразрез с политикой ИТ-департаментов, ставящих корпоративные интересы выше личных. В лучшем случае такая си­туация порождает конфликты внутри различных служб компании, в худшем — образует огром­ную дыру в системе безопасности. Одним из выходов является компромисс: использование сервисов хранения, предлагающих услуги корпоративного уровня, в том числе по качеству и безопасности.Облачные сервисы хранения корпоративного уровня

«Проблема «теневых ИТ» давно существует и развивается вместе с развитием облачных техно­логий. Да, рядовым сотрудникам бывает проще решить корпоративную задачу знакомыми, бы­товыми средствами. Они не задумываются о сохранности и обеспечении безопасности и дос­тупности важных данных. Запретительными мерами бороться трудно и неперспективно, лучше включать необходимые облачные сервисы в качестве элемента собственной ИТ-инфраструктуры», — считает Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакоте-ка».

«Сервисы типа «корпоративного Dropbox« нужны любому бизнесу, независимо от масштаба: у любой компании могут быть в составе различные подразделения, удаленные сотрудники, вре­менные офисы», — говорит Алексей Черевков, руководитель направления IaaS компании «Сер-вионика». Для оперативного обмена документами и информацией сотрудники, наряду с корпо­ративными системами электронного документооборота, используют и всевозможные публич­ные облачные сервисы, причем порой в обход правил корпоративной безопасности и в ущерб компании. Поэтому потребность в подобных сервисах, обеспечивающих высокий уровень за­щиты, растет. Это важный сигнал для разработчиков и провайдеров.

 

Неоправданные риски

Проблема «теневых ИТ» в высшей степени актуальна: как утверждают в Skyhigh Networks, большинство европейских компаний сильно рискуют, используя облачные сервисы, не отве­чающие базовым требованиям безопасности. Лишь 194 из 2500 обследованных облачных сер­висов, предлагающих услуги хранения данных, удовлетворяют требованиям для решений кор­поративного класса. Многие из них несут в себе не только угрозу безопасности, но и проблемы, связанные с законодательством. При этом аналитики называют шокирующие цифры: в среднем каждая компания использует 588 сервисов.

С точки зрения безопасности данных и их территориального хранения лишь 1% сервисов, ис­пользуемых компаниями, являются сервисами корпоративного класса, и при этом их вычисли­тельные мощности находятся на территории Европы. 25 из 30 наиболее популярных сервисов расположены в странах, где требования к безопасности данных гораздо слабее европейских, — в США, России и Китае. 72% обследованных сервисов хранят данные на территории США, что может иметь последствияв том числе правовые, для определенных организаций. Многие облачные сервисы начинают использоваться без ведома ИТ-директоров. В одной из финансовых компаний, ИТ-директор которой заявлял о 46 используемых сервисах, реальное их число, выявленное в ходе двухдневного обследования, составило 960. Чаще всего сотрудники просто не знают о сопутствующих облакам рисках.

В исследовании File Sync and Share Platforms, выпущенном Forrester, лидером рынка назван сервис Box. Немного отстали от него EMC

Syncplicity и аналогичный сервис, входящий в состав платформы IBM Connections. Хотя компа­ния Box не может сравниться по размеру с EMC, IBM, Google или Microsoft, она занимается технологиями облачного хранения файлов с 2005 года, привлекла свыше 300 млн долл. инве­стиций и более 150 тыс. корпоративных и частных клиентов, а число конечных пользователей превысило 15 млн. Чуть ниже аналитики оценили сервисы Citrix, а также AirWatch, Alfresco, Dropbox, Acronis, Google Drive и Microsoft SkyDrive. Среди «самых безопасных» облаков эксперты выделяют SpiderOak и Wuala.

Проблема объемов

Однако задача хранения, конечно же, гораздо шире и охватывает не только коллективный дос­туп к рабочим файлам.

«Хранение данных становится не только важной задачей, но и серьезным вызовом для ИТ-департаментов. Перед ними встают вопросы, как управлять и защищать постоянно растущий объем данных», — отмечает Александр Стулов, директор по продажам компании Riverbed в России и СНГ. Традиционные методы резервного копирования и восстановления данных слиш­ком медленны, дороги и рискованны, поэтому перенос данных в облачные среды решает мно­гие проблемы. Например, используя недорогие облачные сервисы как средство для резервного копирования и архивирования данных, можно значительно сократить затраты времени и средств.

«Облачное хранение данных как отдельный сервис в корпоративном сегменте не актуально», — уверен Руслан Заединов, заместитель генерального директора и руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок». По его мнению, некритичные или неконфи­денциальные данные можно хранить в публичных облачных сервисах, многие из которых бес­платны, — разумеется, если это разрешено политикой компании. Остальные данные хранятся либо в собственных ЦОД, либо на сторонних площадках, например в рамках потребления услуг SaaS и IaaS.

 

«Облачное хранение востребовано крупными корпоративными заказчиками не меньше, чем аренда вычислительных мощностей», — возражает Черевков. Клиенты готовы доверять данные под определенные гарантии — как минимум в рамках SLA, и им важна надежность ресурсов провайдера.

Наблюдается лавинообразный рост объемов хранимой и обрабатываемой информации. На пер­вый план выходят такие задачи, как резервирование данных (впрочем, эта задача всегда была важна для корпоративных клиентов), их хранение и обработка. Каждая из них предъявляет оп­ределенные требования и к надежности систем, и к квалификации персонала, компании вынуж­дены наращивать расходы. То, что может в какой-то момент оказаться чрезмерно затратным в качестве собственного ресурса, провайдер сможет «разделить» между несколькими заказчика­ми, оптимизировав их расходы.

По словам Черевкова, более востребован в последнее время оперативный обмен файлами меж­ду сотрудниками компаний. Хранить важные данные в публичных сервисах вряд ли возможно: они не защищены в той степени, в какой это требуется бизнесу. Однако реализовать для корпо­ративного сервиса те же преимущества, которые есть в общедоступном, — удобство интерфей­са, мгновенную синхронизацию данных с различными устройствами пользователя, возмож­ность разграничить и предоставить индивидуальный доступ — вполне реально. И клиенты (особенно — крупные компании) проявляют к таким решениям интерес.

«Одним из вариантов использования облачных хранилищ является организация совместного и удаленного доступа для мобильных сотрудников. В этом случае облачные технологии более чем оправданны», — приводит пример Захаренко. Мобильность сейчас не так уж редка, а ко­мандировка — уже не повод не выполнять свои текущие обязанности. Вспомните рекламный ролик: «… укусила сова, работаю по Интернету» — многие сотрудники, особенно летом, реали­зуют возможность выполнять работу удаленно

Готовые сервисы

«Главным преимуществом облачного хранения данных, несомненно, является готовая инфра­структура облака. Это освободило нас от большого объема трудозатрат, связанного с разработ­кой и поддержанием своих сервисов, — говорит Константин Малов, системный архитектор компании

Biglion. — Кроме того, в силу специальной направленности сервиса качество его предоставле­ния можно назвать очень высоким. При самостоятельной разработке, например, корпоративной почты нам вряд ли удалось бы быстро добиться таких результатов».

В сентябре 2011 года, когда скидочный сервис Biglion уже был известной компанией с большим штатом сотрудников и развитой филиальной сетью, ее руководством было принято решение о переходе на облачные сервисы Google Apps for Business для обеспечения коммуникаций и со­вместной работы сотрудников. Одним из решающих моментов при принятии решения о пере­ходе стали финансовые соображения: другие облачные продукты или поддержка собственной инфраструктуры обошлись бы компании существенно дороже. К преимуществам сервисов Google можно отнести безопасность хранения и передачи текстовой и отчетной информации, расширение возможностей взаимодействия отделов благодаря встроенному функционалу со­вместной работы. С переходом на Google Apps работа команды Biglion стала более результа­тивной — по внутренним оценкам, эффективность использования рабочего времени возросла приблизительно на 40%. Сервис значительно расширил возможности взаимодействия отделов и упростил способы обмена информацией.

В документах и электронных таблицах содержится информация, к которой имеет доступ каж­дый сотрудник.

В Biglion отмечают, что работа команд и групп стала более слаженной.

 

Отпала необходимость отправлять по почте десятки копий файлов, тем самым значительно экономится трафик. Также стоит отметить высокий уровень безопасности — за все время ис­пользования сервисов не было ни одного случая утечки или кражи информации. Многие со­трудники компании используют двухфакторную аутентификацию, что обеспечивает макси­мальную безопасность их аккаунтов при работе удаленно и с мобильных устройств. «Если говорить о рисках облачного хранения, то в первую очередь надо отметить возможность возникновения глобальных проблем у облачного провайдера», — поясняет Малов. Результатом этих проблем могут стать длительные простои в работе сервисов компании или даже их оста­новка.

Следует отметить, что большую часть своего ИТ-ландшафта Biglion по-прежнему держит под своим контролем.

Как утверждает Стулов, сейчас системы облачного хранения данных используются главным образом с двумя целями: резервное копирование данных и их архивирование. Резервное копи­рование является наиболее распространенным и самым сложным, но оба рынка значительны. Корпоративные данные, иногда имеющие огромный объем, можно считать жизненной силой организации — это информация о продажах, клиентах, рынке, и она используется ежедневно. Если такие данные будут утеряны или поставлены под угрозу, это окажет отрицательное влия­ние на бизнес не только с точки зрения репутации компании, но и в плане продаж и ближайших перспектив развития. Данные, как правило, находятся в резервном ЦОД. Раньше компаниям приходилось делать резервное копирование на носитель или выполнять репликации данных между площадками ЦОД, причем у обоих этих способов есть недостатки. С другой стороны, резервное копирование в облако обеспечивает недорогое неограниченное хранение, но у ком­паний возникают опасения относительно безопасности и возможности восстановления. Если говорить об архивировании, то речь идет уже не о столь актуальных данных. Однако ор­ганизация обязана сохранять их для своих отчетов или в целях соблюдения регуляторных тре­бований.

Физическое, юридическое… логическое

Как утверждают в Gartner, важность физического расположения места хранения данных будет постепенно снижаться. Дискуссии о фактическом местонахождении данных в компьютерных сетях, резко набравшие силу после опубликования Эдвардом Сноуденом документов о деятель­ности Агентства национальной безопасности США, сильно сдерживают развитие облачных технологий. Руководители бизнеса вынуждены учитывать, с одной стороны, риски конфликта с законом и публичных скандалов, а с другой — неудовлетворенности сотрудников и потери конкурентоспособности из-за отсутствия инноваций или излишних расходов на устаревшую инфраструктуру ИТ.

Аналитики выделяют четыре типа местонахождения данных — физическое, юридическое, по­литическое и логическое.

  • Физическая близость места хранения данных в сознании людей связывается с контролем и безопасностью, несмотря на то что все знают: доступ к данным можно получить на расстоянии. Поэтому аналитики советуют учитывать и другие виды рисков.
  • Юридическое местонахождение определяется тем, какое юридическое лицо контролирует данные. Другие юридические лица могут обрабатывать данные в интересах первого, а третьи — поддерживать эти процедуры.
  • Политическое местонахождение связано с выполнением запросов правоохранительных орга­нов, проблемами использования дешевого труда в других странах и прочими подобными во­просами. Как правило, политическое местонахождение важно только для крупнейших компа­ний и государственных организаций.
  • Наконец, логическое местонахождение определяется возможностью доступа к данным. Если, например, немецкая компания заключает договор с ирландским филиалом американского провайдера облачного сервиса (зная, что фактически данные будут храниться на серверах в Ин­дии), то логическим местонахождением будет Германия, юридическим — Ирландия, политиче­ским — США, а физическим — Индия. Однако для этого данные должны быть зашифрованы, а ключи должны храниться в Германии.

 

В огороде или в лесу?

В России доля компаний, которые опасаются использовать облачные сервисы, всегда была су­щественно выше, чем в других странах. Вероятно, это объясняется тем, что сами технологии пришли к нам позже.

«Однако сегодня к «коллективному» пространству для хранения клиенты относятся с гораздо большим доверием — накоплена практика, понятны механизмы защиты данных», — считает Черевков. Крупный сервис-провайдер предлагает различные типы систем хранения данных, и в зависимости от потребностей клиент может выбирать тот или иной тип СХД. При этом компа­нии снимают с себя значительную часть затрат, связанных с эксплуатацией собственных храни­лищ данных, высококвалифицированным персоналом для их администрирования, лицензирова­нием.

Наконец, если компания решает доверить свои данные внешнему провайдеру, в ее распоряже­нии большой выбор средств шифрования данных и контроля трафика. Таким образом, вполне реально получить все преимущества облачного хранения данных, не поступаясь их безопасно­стью.

«Да, компании не любят передавать данные в чужие руки, но очень хорошо понимают, что спрятать их у себя в офисе значительно сложнее, чем у внешнего провайдера, — подчеркивает Захаренко. — Провайдер обычно не знает и не интересуется ни тем, кто хранит, ни тем, что хранится. Это примерно как закопать клад не в огороде, а где-то в лесу».

Тем не менее рынок в России, как и в большинстве стран Европы, все еще находится на ранней стадии развития. «Важно, что хранение данных в облаке как экономическая модель востребова­но, и потому все вопросы касательно безопасности и восстановления будут решены в скором времени», — говорит Стулов. Это дает повод многим специалистам и аналитикам говорить о неизбежности перехода к облачным решениям.

«Спрос на облачные сервисы повышается, несмотря на традиции и предрассудки. Заказчики пересматривают свое отношение к аутсорсингу, и нынешнее состояние экономики играет в этом не последнюю роль», — отмечает Заединов.

По мере привыкания рынка к облакам и появления новых привлекательных сервисов психоло­гические барьеры заказчиков снимаются. Они начинают понимать, что хранить данные в облаке не менее безопасно, чем у себя. Кроме того, сейчас ФСТЭК с участием ИТ-компаний разраба­тывает стандарты безопасности облачной инфраструктуры. Поэтому настроения компаний в отношении облачного хранения данных будут изменяться только в положительную сторону. Физическое место хранения данных всегда было важным вопросом и сейчас остается одним из барьеров, тормозящих развитие облачных сервисов. «Подобно тому как обычное облако всегда находится над конкретной территорией, компьютерное облако тоже имеет свой адрес, свою прописку», — признает Черевков. В целом законодательные инициативы — один из факторов формирования облачного рынка. Так происходило с любыми технологиями: сначала они заро­ждались, потом накапливалась практика использования и формировались единые «правила иг­ры», в том числе и в правовом поле.

В свете этих нововведений многие западные провайдеры, работающие с данными российских пользователей, сейчас изыскивают возможности организовать хранение этих данных в России.

 

В целом для рынка это дает импульс к развитию: появляются российские сервисы, растет ком­петенция специалистов, развивается бизнес коммерческих ЦОД и облачных провайдеров — то, что сегодня является точкой роста ИТ-рынка во всем мире.

Тематическая подборка «Облачные технологии».

Category: Оборудование IP Сети ШПД

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *