Роутер TP-Link TL-WR841ND и TL-WR741ND как репитер (повторитель Wi-Fi сети)

By | 06.04.2018

Привет! Есть у TP-Link такие популярные модели роутеров как: TL-WR841ND и TL-WR741ND. Они действительно пользуются большой популярностью, и установлены во многих домах и даже офисах. Ну и у многих возникает вопрос, как настроить их в качестве репитера. Умеют ли вообще роутеры TP-Link работать как репитеры? Сейчас мы в этом попробуем разобраться, и я расскажу как TP-Link TL-WR841ND (или другую модель) настроить в качестве репитера.

Я просто взял для примера эти две модели, так как они самые популярные. На самом деле, практически все модели маршрутизаторов TP-Link не умеют работать в качестве репитеров (не знаю, как там сейчас с новыми устройствами). У них просто нет такой возможности.  Только точки доступа TP-Link поддерживают режим повторителя. Сейчас я имею введу работу в настоящем режиме повторителя Wi-Fi сети. Когда другой роутер просто расширяет радиус действия Wi-Fi сети, как это например делают устройства компании Asus (писал об этом здесь).

TP-Link TL-WR841ND и TL-WR741ND в качестве репитера

Если у вас TP-Link TL-WR741N, или TL-WR841N, не важно, настроить его в качестве повторителя беспроводной сети не получится. Вернее получится, только нужно менять прошивку на альтернативную DD-WRT. А это уже потеря гарантии. И хоть TP-Link отлично работают на DD-WRT, даже лучше чем на родной прошивке, не многих решатся установить ее.

Если вы не хотите ставить DD-WRT на свой маршрутизатор, но вам просто необходимо настроить свой TP-Link для увеличения радиуса действия Wi-Fi сети, то можно использовать режим WDS (режим моста). В отличии от режима повторителя, после настройки WDS, у вас уже будет две Wi-Fi сети. А скорость придется делить на два. Но, я уже все проверил, и все работает. Можно без проблем использовать свой TP-Link для усиления уже существующей Wi-Fi сети.

Все отличие в том, что режим повторителя изначально создавался для увеличения радиуса действия сети (подробнее о репитерах читайте здесь), а режим WDS (режим моста) создан для соединения двух Wi-FI роутеров в одну сеть по беспроводной сети. Вот и все отличия.

В отделенной инструкции я уже писал о настройке WDS на TP-Link: Настройка роутера Tp-Link в режиме моста (WDS). Соединяем два роутера по Wi-Fi. Переходите по ссылке, и настраивайте. Там все очень подробно описано. Все проверенно, работает.

Но, если вам нужно эффективно, и без лишних проблем с настройкой усилить сигнал своей Wi-Fi сети, то я бы посоветовал купить настоящий репитер, а если у вас уже есть роутер TP-Link (например, TL-WR841ND), то прошить его прошивкой DD-WRT и использовать в настоящем режиме репитера.

Жаль, что компания TP-Link обделила свои маршрутизаторы этой полезной функцией. На роутерах Asus и Zyxel режима повторителя сети работает очень хорошо, и настраивается очень просто.

Category: Новости

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *