Проброс портов на zyxel keenetic II, Start, Lite, 4G, Omni, Viva, DSL

By | 19.06.2017

zyxel keenetic порброс портов

Роутеры Zyxel Keenetic, на мой взгляд, имеют самую продвинутую операционную систему в своём классе на сей день. Это неоспоримый плюс. Но вот некоторые трудности в понимании того ; как там всё устроено, могут стать для новичка головоломкой, а для некоторых ; вообще предпосылкой отказа от устройства. Как показала практика ; основная ошибка заключается в неправильном выборе внешнего соединения ; WAN. Дело в том, что у Кинетиков есть как бы базовый интерфейс ;  Broadband Connection, который может быть как основным соединением (в случае подключений типа Динамический IP; или Статический IP;), а может быть платформой для PPPoE либо VPN-туннеля. И если Вы выберите неправильный интерфейс, то проброс портов работать не будет и порт остается недоступным. Рассмотрим это подробнее. 

Как открыть порт на Zyxel Keenetic:

Открываем свой веб-браузер и в адресной строке пишем IP роутера ; 192.168.1.1. По умолчанию логин и пароль ; admin/admin. После авторизации откроется веб-интерфейс, в каком необходимо выбрать раздел Безопасность; ; значок в виде щита:

как открыть порт на роутере zyxel keenetic

На вкладке Трансляция сетевых адресов (NAT); нажимаем кнопку Добавить правило;. Откроется дополнительное окно функции правила:

zyxel keenetic port forwarding

Обратите внимание на параметр Интерфейс;. По умолчанию выставлено значение Broadband Connection;. Если Ваш провайдер употребляет тип подключения Динамический IP; или Статический IP;, то оставляем это значение.

Примечание: Я не один раз сталкивался со вариациями, когда соединение Broadband Connection; зачем-то удаляли при исходной настройке и делали заново такое же, но уже с другим заглавием. Посмотреть его Вы можете в разделе Интернет; на вкладке Подключения;.

Если же Ваш провайдер употребляет протокол PPPoE (например, Ростелеком, ТТК или Дом.ру), либо VPN-тоннель (L2TP в случае Билайн), то в списке необходимо выбрать непосредственно это внешнее соединение. В моем примере будет PPPoE;:

zyxel keenetic port forwarding

В поле Протокол; можно выбрать один из уже имеющихся, либо сделать своё.
Для примера, я создам правило для игры Counter Strike. Для этого выбираю значение TCP;, а в списке Порты TCP/UDP; выбираю значение Один порт;. Если необходимо открыть на Keenetic несколько портов ; необходимо выбрать значение Диапазон;.
Ниже указываю номер порта ; в моём случае это ; 27015.
В поле Перенаправить на адрес; прописываю Ip-адрес компьютера для которого делаю Port Forwarding.
Нажимаю кнопку Сохранить;.

Примечание: Имейте ввиду, что для некоторых сервисов и приложений необходимо открывать и TCP, и UDP-порт.

Правило успешно создано и на данный момент оно будет отображаться в таблице NAT:

настройка порта на зиксель кинетик 2

Теперь можно проверять доступ к сервису из внешней сети.
Имейте ввиду, что не считая роутера, правила для сервера или приложения должны быть прописаны и на компьютере. Делается это в параметра Брандмауэра Windows либо в настройках установленной у Вас системы безопасности. Так же, лучше, чтобы во время проверки сервис был запущен. В противном случае Вы можете получить сообщение Порт закрыт;.