Подключение USB флешки, или внешнего HDD к роутеру Asus. Общий доступа к файлам на роутере

By | 12.12.2017

Сейчас мы с вами будем подключать USB-накопитель, или внешний жесткий диск к роутеру Asus. Зачем? Вариантов много, но мы настроим общий доступ к файлам на этом накопителе, и DLNA сервер. В предыдущей статье я рассказывал для чего нужны USB разъемы на роутерах Asus, а в этой статье покажу как можно использовать подключенную к роутеру флешку, или внешний HDD для создания сетевого диска, к которому доступ будет со всех подключенных к роутеру устройств.

Объясню на примере: есть у вас роутер Asus с USB портом. Например, Asus RT-N18U (рассмотрим на его примере). Мы подключаем к нему флешку, или внешний жесткий диск, настраиваем «Сетевое окружение (Samba)» и со всех устройств, которые подключены к этому роутеру (по Wi-Fi, или кабелю) получаем доступ к файлам, которые хранятся на подключенном к маршрутизаторе накопителе.

Очень удобно обмениваться файлами. Например, можно с компьютера скопировать на накопитель фильм, выключить компьютер, и смотреть этот фильм уже с телевизора, который подключен к этому роутеру. Или, еще вариант: если вы пользуетесь встроенным в роутере загрузчиком файлов, то все файлы, которые скачает роутер на подключенный к нему накопитель, будут доступны с компьютеров, телевизоров, и даже мобильных устройств.

Подключаем USB накопитель к роутеру Asus

| | ||

Для начала, нам нужно взять флешку, или внешний жесткий диск, и подключить к роутеру Asus в USB разъем.

Подключение USB флешки к роутеру Asus

Если на роутере несколько USB портов, то накопитель можно подключить в любой. У меня к одному подключен 3G модем, а ко второму накопитель.

Роутеры Asus: подключение внешнего жесткого диска

После подключения, можно переходить к настройке общего доступа к файлам. Честно говоря, там уже сразу все настроено. И ваши устройства уже могут получить доступ к файлам на подключенном накопителе. Поэтому, давайте сначала я покажу как на компьютере, телевизоре и телефоне (Android) открыть накопитель, который подключен к роутеру.

Управлять подключенными накопителями можно из настроек маршрутизатора. Например, можно сделать безопасное извлечение накопителя.

Управление внешними USB-накопителями

Общий доступ к файлам с компьютера, телевизора и мобильных устройств

| | ||

На компьютере, просто откройте Проводник, и слева перейдите на вкладку Сеть. Нажмите правой кнопкой мыши на пустую область, и выберите Обновить. На вкладке Компьютер должен появится роутер. Откройте его.

Общий доступ к файлам на роутере Asus

Вы увидите содержимое подключенного накопителя. При попытке открыть любую папку, появится запрос имени пользователя и пароля.

Внимание! Здесь нужно указать имя пользователя и пароль, которые используются для входа в настройки вашего роутера. По умолчанию – admin и admin.

Подключение к сетевой папке роутера

Если вы правильно указали данные, то папка откроется, и вы получите доступ к своему накопителю. Сможете копировать туда файлы, удалять их, создавать папки и т. д.

У меня почему-то не получилось открыть папки, в названии которых есть русские буквы. Появлялась ошибка: «Windows не может получить доступ к…» Если вы знаете почему это происходит, то напишите пожалуйста в комментариях. Позже постараюсь разобраться с этой проблемой.

Телевизор Philips (у вас может быть другой телевизор) сразу увидел подключенный к роутеру USB-накопитель, точнее медиасервер, который запустил сам маршрутизатор (он начинает работать сразу после подключения накопителя, ничего настраивать не нужно). Для доступа к файлам медиасервера, указывать пароль не нужно.

DLNA сервер роутера Asus на телевизоре

Если у вас телефон, или планшет на Android, то открыть папку в локальной сети можно с помощью менеджера файлов «ES Проводник». Установите это приложение из маркета, откройте в нем папку LAN, и там увидите локальную папку сетевого диска, подключенного к маршрутизатору. Что бы указать пароль доступа, нажмите на сетевое устройств, там появится кнопка редактировать. Нажмите на нее, и задайте имя пользователя и пароль, как на компьютере.

Android: доступ к USB-накопителю в локальной сети через роутер Asus

Вот и все, все устройства, которые подключены к роутеру Asus могут открывать файлы, которые находятся на флешке, которая подключена к этому же роутеру. Даже, если все компьютеры выключены, а вы хотите на планшете посмотреть фильм из сетевого накопителя, то это у вас получится.

Настройка медиасервера (DLNA) и общего доступа к файлам на маршрутизаторах Asus

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»

data-ad-slot=»5259613198″>

| | ||

На маршрутизаторах Asus, есть возможность не просто настроить доступ до сетевого накопителя, а настроить медиа-сервер (DLNA), или iTunes Server, и запустить общий FTP ресурс. Что касается медиасервера, то он включен по умолчанию. И сразу после подключения накопителя начинает работать. Именно он отображается на телевизоре (там не нужно указывать пароль для доступа). А если вам нужен  iTunes Server, то его можно активировать в настройках.

Что бы перейти к настройке общего доступа к файлам и DLNA-сервера на роутерах Asus, нужно зайти в настройки, и перейти на вкладку USB-приложениеФайл/Медиа-сервер.

Настройка "Файл/Медиа-сервер" на роутере Asus

Там есть три вкладки: Медиасервер, Сетевое окружение (Samba) / Cloud Disk и Общий ресурс в FTP.

Общий доступ к файлам можно настроить на вкладке «Сетевое окружение (Samba) / Cloud Disk». Как я показывал выше, там сразу все работает. Но, если нужно, то можно внести некоторые настройки. Например, сменить имя устройства, сменить рабочую группу, включить гостевой вход (в таком случае, для доступа к накопителю не нужно будет указывать пароль), можно создавать и удалять пользователей, или выключить общий доступ к ресурсу.

Управление общим доступом к ресурсу на маршрутизаторе Asus

А вот настройки медиасервера на Asus RT-N18U:

Asus RT-N18U: настройка медиасервера (DLNA) для телевизора

Настройку FTP, я думаю рассматривать не будем. Это уже тема для отдельной статьи.

При настройке этих функций, я советую хорошо защитить вашу Wi-Fi сеть. Что бы никто не смог получить доступ к вашим файлам.

Заключение

Если у вас маршрутизатор Asus с USB разъемом (моделей там много: RT-AC56U, RT-AC87U, RT-N56U, RT-N65U, RT-N10U, DSL-N17U, RT-N14U и другие), то вы без проблем можете настроить медиасервер DLNA, для ваших телевизоров, и общий доступ к файлам с компьютеров, или мобильных устройств. И главное, что эти файлы будут хранится не на одном из компьютеров в сети (который нужно все время держать включенным), а на USB-накопителе, или внешнем жестком диске, подключенном к маршрутизатору.

Вопросы и советы оставляйте в комментариях. Удачи!

Category: Новости

About V.Lesin

Специалист в области электросвязи, делюсь своими знаниями и опытом через статьи на olacom.ru. Кроме моих статей на ресурсе Вы также найдете интересные материалы, инструкции и мануалы. Всегда готов ответить вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *