Настройка маршрутизатора Xiaomi Mi Router Mini (R1CM)

By | 07.03.2017

Xiaomi Mi Router Mini R1CM

Давно вожделел прикупить себе какой-нибудь интересный роутер на Алиэкспрессе, но всё как то дальше обыденных целей дело не заходило. А тут как-то взял, ну и заказал себе двухдиапазонный Mi Router Mini от китайской компании Xiaomi, которая начинает выходить на наш рынок, но пока только со телефонами и планшетами. По русски название читается, как Ксиаоми;, хотя некоторые умудряются и как Хиаоми; прочесть.
Будучи осведомлённым о том, что у большинства китайцев прошивка, обычно, только на их же языке, заказал экземпляр с английским софтом. Спустя 3 недели забрал посылку с почты.
Устройство пришло упакованным в обыкновенной пакет поверх мягкой обёртки. Коробки не было. Зато был переходник под нашу электрическую розетку.
ксиаоми ми роутер мини

Снаружи, Xiaomi Router Mini слету оставил приятное воспоминание. Качественный компактный корпус, ничего не шатается и не скрипит. Антенны очень интересно складываются вдоль, а не поперёк девайса, как обычно.  

Аппаратная внутренность у роутера Ксиаоми Мини отменная:

- Процессор: MediaTek MT7620A 580MHz;
- ОЗУ(RAМ): 128MB DDR2;
- Флэш-память(ROM): 16MB SPI Flash;

На урезанных версиях этого чипа (MT7620N) шли средние модели Zyxel линейки  Keenetic II. А по объёму оперативки китаец уже на уровне более дорогих моделей.

китайский роутер Xiaomi Mini

А вот с медными портами наши восточные соседи пожадничали ; 2 LAN и 1 WAN 10/100 Mbps. Зато есть USB-разъём, к которому можно подключать флешку или съёмный жесткий диск.  Тем более, если учитывать что он ещё работает как обычном диапазоне WiFi 2.4 Ghz 2×2 (Wireless N300), так и в расширенном ; 5 Ghz WiFi (до 867 Мбит/сек) ; то за цена фактически в 30 баксов это не плохое предложение!

Как настроить роутер Xiaomi Mini

Подключив WiFi-маршрутизатор к компютеру я слету заинтересовался ; какой он употребляет Ip-адрес по умолчанию. Тем более, что на наклейке на нижней части корпуса его не было. Был прописан только хостнейм ; miwifi.com.

miwifi.com ксиаоми 192.168.31.1

Мои опасения подтвердились ; роутер Ксиаоми употребляет не обыденный уже 192.168.1.1 или, как Тенды, 192.168.0.1, а свой адрес и подсеть, которые я ранее ни у 1-го производителя не встречал ; 192.168.31.1 с маской 255.255.255.0. Ну да это совсем не неувязка!
А вот дальше началось самое интересное. В веб-интерфейс устройства со собственного компьютера я не смог зайти ни через хостнейм, ни через IP. Отлично, подключил кабелем ноутбук ; то же самое. Айпи пингуется, а доступа нет. Да что же такое?!

Взял планшет, в списке доступных сетей увидел незащищенную с SSID’ом Xiaomi-5436, подключился и… зашёл в веб-интерфейс без заморочек.

xiaomi router miwifi.com

Отлично, думаю, хитрая ж ты железяка, подключают по WiFi с ноутбука и… опять не могу зайти в конфигуратор. Как выяснилось дальше, настроить Xiaoimi Mi router Mini можно с хоть какого телефона и планшета на Android или iOS, но вот с обыденного ПК на Windows 10 или более старших версий попасть в его свойства не получится. Я как не пробовал ; так и не вышло. Даже User-Agent менял ; ноль реакции.

Ну да отлично, будем настраивать с мобильного устройства. 1-ое, что будет необходимо ; это указать режим работы беспроводной точки доступа ; раздача Интернета или работа Повторителем (Repeater mode).

режим работы маршрутизатора

Меня интересует 1-ый вариант, его и выбираю. Дальше Мастер базовой конфигурации предлагает поменять имя сети Вай-Фай и установить пароль:

set wifi network name and password

ОК, сделали, нажимаем кнопку Next;. На данный момент необходимо установить пароль на вход в веб-конфигуратор.

xiaomi смена пароля администратора

После этого девайс задумается стремительно. Необходимо дождаться пока не показаться кнопка Connect to admin page;.

xiaomi connect admin page

Кликаем на неё. На данный момент нас потребуются ввести пароль для доступа, который указали ранее.

как зайти на роутер xiaomi

Вводим его и кликаем на стрелочку. Нам должен открыться реальный интерфейс функции маршрутизатора.

192.168.31.1 miwifi com

Кстати, очень информативная статусная страничка, да ещё и с графиками загрузки канала и использования памяти и процессора. Оставляет очень приятное мемуары. Я как-то больше ожидал чего-то попроще, в спартанском стиле, как у Totolink, например.

Как настроить подключение к Интернет

Все свойства внешнего соединения с ISP провайдера находятся в разделе Internet;. По умолчанию употребляется, как обычно, тип Динамический IP; (DHCP), что актуально для ТТК-Урал и нескольких филиалов Ростелекома.

настройка xiaomi router mini ростелеком дом.ру ттк

Если Ваш провайдер употребляет этот тип соединения ; отлично! Ничего не трогаем и переходим дальше.

Для функции Xiaomi Mi Router Mini для Ростелеком или Дом.ру под PPPoE ; Вам необходимо в списке Connection выбрать этот протокол:

как настроить pppoe на ксиаоми

Ниже, в поля Account; и Password; необходимо прописать имя пользователя и пароль, которые Вам выдали при заключении договора с оператором связи. Ничего более не трогая, нажимаем кнопку App;. На данный момент можно подключать кабель провайдера и проверять выход в Интернет.

На работу с Билайном устройство тоже можно настроить и об этом я расскажу в отдельной статье. Правда, есть небольшой косячок ; протокол L2TP работает не очень. Во-1-х, на некоторых прошивках не ест хостнейм tp.internet.beeline.ru. А во-2-х, временами может сам рвать соединение.

Беспроводная сеть

Для функции сети Wi-Fi нужно в главном меню выбрать соответствующий раздел. Откроется вот такое меню:

как настроить wifi на роутере xiaomi mini mi

Здесь можно поменять слету оба диапазона ; 2,4 и 5 GHz. В поле Name нужно прописать имя сети Вай-Фай. Лучше чтобы они не много отличались друг от друга, чтобы случай чего не запутаться. Идеал безопасности можно кинуть смешанным Mixed;, но лучше поменять на WPA2-PSK Only;. В поле Password необходимо прописать пароль на WiFi. Его луче сделать не короче 8 символом и смешанным из букв и цифр. Нажимаем Apply;.