Медиа-сервер (DLNA) на Wi-Fi роутере ASUS и TP-LINK

By | 18.12.2017

Если у вас роутер ASUS, или TP-LINK с USB-портом, то скорее всего? на нем есть возможность запустит медиа-сервер, и предоставить доступ к видео, фото и музыке для телевизора, который поддерживает DLNA. Запустить DLNA-сервер можно не только на маршрутизаторах фирмы TP-LINK и ASUS, но в этой статье я покажу на примере устройств именно этих производителей.

Давайте для начала разберемся как это работает. У нас есть маршрутизатор с USB портом, возможностью запуска медиа-сервера (если USB есть, значит, скорее всего поддержка DLNA Media Server так же есть). К этому маршрутизатору у нас подключен телевизор, в моем случае это телевизор Philips на Android TV. Снова же, телевизор может быть любой: Samsung, LG, SONY и т. д.

Мы к роутеру подключаем накопитель (флешку, или внешний жесткий диск), на котором находятся фильмы, музыка, фото. Затем, в настройках роутера запускаем медиа-сервер. И на телевизоре можем смотреть те файлы, которые находятся на подключенном к роутеру накопителе. При этом, если телевизор подключен по Wi-Fi, то все это без проводов, по воздуху. И мы еще можем получить доступ к этому накопителю с компьютера, который так же подключен к роутеру, и можем копировать на него новые фильмы, или прямо на накопитель скачивать их с интернета.

А если вы хотите на компьютере запустить DLNA сервер, и смотреть файлы на телевизоре, тогда вам нужны эти инструкции:

  • Как на телевизоре LG смотреть фильмы с компьютера (по wi-fi, или сети)? Настройка DLNA через Smart Share
  • Настройка DLNA сервера для телевизора Philips. Смотрим фильмы с компьютера на телевизоре

Удобная схема, согласитесь. Сейчас мы подробно рассмотрим процесс настройки на обоих маршрутизаторах. Сначала, я покажу, как запустить медиа-сервер на маршрутизаторе, затем зайдем на него с телевизора, и получим еще доступ к накопителю с компьютера, что бы добавлять новые файлы, и не отключать все время флешку от роутера.

Настройка медиа-сервера на Wi-Fi роутере ASUS

| | ||

Первым делом, подключите в USB-порт роутера накопитель, к которому вы хотите получить доступ с телевизора.

Затем, заходим в настройки нашего маршрутизатора ASUS, просто открыв в браузере адрес 192.168.1.1. Укажите имя пользователя и пароль (по умолчанию, это: admin и admin). Если что, есть подробная инструкция, можете посмотреть ее здесь.

В панели управления переходим в раздел «USB-приложение», и выбираем «Файл/Медиа-сервер».

Медиа-сервер DLNA на роутере ASUS

На вкладке «Медиа-сервер», напротив пункта «Enable DLNA Media Server» ставим переключать в положение ON. Тем самым включаем DLNA-сервер. Можно, еще по желанию сменить название сервера, и выбрать, расшаривать весь диск, или только определенные папки (по умолчанию весь). Но, эти функции вряд ли пригодятся. Нажимаем на кнопку «Применить».

Запуск DLNA-сервера для телевизора на роутере ASUS

Там еще есть возможность запустить iTunes Server. Я так понимаю, это для Apple TV.

Все сервер запущен, и телевизор уже должен его увидеть. Но, нам еще нужен доступ к накопителю с компьютера, или даже со смартфона (Android). Поэтому, перейдите в этом же окне на вкладку «Сетевое окружение (Samba) / Cloud Disk», и напротив «Разрешить общий доступ к ресурсу» установите переключатель в ON. Сохраните настройки.

Общий доступ к флешке на роутере ASUS

Теперь, на компьютере, в проводнике на вкладке «Сеть», будет накопитель, который подключен к роутеру ASUS. Об этом, я подробнее напишу ниже. Уже можно включать телевизор, запускать там DLNA, Smart Share, Медиа, и т. д., и смотреть фильмы, фото, или слушать музыку, которая находится на накопителе.

Если какие-то вопросы остались непонятные, то можете еще посмотреть отдельную статью по настройке общего доступа к файлам на роутерах ASUS.

Медиа-сервер (DLNA) для телевизора на роутере TP-LINK

| | ||

Точно так же, первым делом подключаем к роутеру нашу флешку, или внешний HDD. Заходим в настройки роутера TP-LINK. Адрес для входа в настройки, и заводские имя пользователя и пароль, смотрите на наклейке снизу роутера. А если не получится зайти в настройки, то вот подробная инструкция специально для TP-LINK.

В настройках перейдите на вкладку «USB Settings» (Настройки USB) – «Media Server» (Медиа-сервер). На этой странице нам нужно запустить сам сервер, можно сменить его имя, нажать на кнопку «Scan Now» (Обновить), что бы роутер нашел все файлы на накопителе, и если нужно, то выставить автоматическое сканирование каждые несколько часов.

Для сохранения настроек нажмите на кнопку «Save» (Сохранить).

Настройка медиа-сервера на роутере TP-LINK

Все, сервер запущен. Проверяем, включен ли общий доступ к накопителю, что бы его могли видеть компьютеры и смартфоны. Для этого, перейдите на вкладку «Storage Sharing» (Совместный доступ). Он должен быть запущен (в статусе Enabled).

Общий доступ к файлам на флешке через роутер TP-LINK

Если у вас маршрутизатор TP-LINK с новой (голубой) панелью управления

В новой версии web-интерфейса от TP-LINK, нужно открыть раздел «Базовая настройка», затем «Настройка USB» – «Совместный доступ», указать «имя сети/медиа-сервера», и нажать кнопку «Сохранить». И общий доступ, и DLNA-сервер будет запущен. Можно так же указать папки, который нужно расшарить на телевизор. Но, это уже по желанию.

Медиа-сервер на роутере TP-LINK с новой прошивкой (Archer)

Вот так все просто.

Просмотр файлов на телевизоре с DLNA-сервера (на роутере)

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»

data-ad-slot=»5259613198″>

| | ||

Здесь уже все зависит от вашего телевизора. Скорее всего, в самом меню Smart TV нужно запустить определенную программу. В LG, например, это Smart Share. У меня, на Philips (Android TV), это программа «Медиа», либо кнопка SOURCES, и пункт «Сеть». Это не сложно найти в меню своего телевизора.

Там вы должны увидеть DLNA-сервер, с именем, которое мы задали в процессе настройки. Либо, название будет стандартное.

Просмотр DLNA-сервера на телевизоре (по Wi-Fi и сетевому кабелю)

Можно просмотреть папки, которые находятся на накопителе, или перейти в одну из трех папок: Музыка, Изображения, Видео, где собраны все файлы определенного формата, которые были найдены на USB-накопителе.

Общий доступ к накопителю с компьютера

Copyright 2013 “olacom.ru - Оборудование электросвязи”. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.
Iconic One Theme | Powered by Wordpress